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베트남 음식소개
BY 관리자 2025-06-18 14:01:40
1 59 0

 


 

퍼(Phở)

한국에서 쌀국수라고 하면 가장 먼저 떠올리는 음식으로

고기 국물에 넓적한 쌀국수를 말아먹는 베트남의 요리.

쇠고기가 들어간 것은 '퍼 보', 닭고기가 들어간 것은 '퍼 가'로 구분한다.

 


 

반미(Bánh Mì)

베트남식 바게트 샌드위치. 속이 부드러운 바게트 안에 각종 고기와 야채를 듬뿍 넣어 만든다.

베트남을 여행할 때 꼭 한 번쯤 맛봐야 할 대표적인 길거리 음식이다.

 

 

미꽝(Mì Quả)

중부 지역의 대표적인 전통 음식으로 비빔국수와 비슷하다.

자작한 국물에 쌀국수면과 다양한 토핑(돼지, 닭, 개구리, 새우, 야채, 튀긴과자 등)곁들여 먹는 요리.

 


 

분까(Bún Cá) / 분짜까(Bún Chả Cá)

가는 면발의 쌀국수에 생선 튀김이 들어가면분까 (Bún Cá),

어묵 튀김이 들어가면 분짜까( Bún Chả Cá)라고 부른다.  

기본적으로 생선이 들어가기 때문에 향이 조금 강한 편이다.

 



분짜 (Bún Chả)

피시소스를 베이스로 새콤달콤 하게 만든 소스에 쌀국수면과

숯불에 구운 돼지고기, 채소를 함께 적셔먹는 음식.

한국인이 제일 좋아하는 국수 중 하나이다.

 


 

반쎄오(Bánh Xèo)

쌀가루 반죽에 각종 채소,  해산물, 고기 등을 얹어 부쳐먹는 반쎄오

한국의 부침개와 비슷하지만 반쎄오는 바삭바삭한 식감을 살리기 위해

반죽만 최대한 얇게 부친 후 그 위에 재료를 올려 부친다.

라이스페이퍼에 야채와 함께 싸먹기도 한다.

 


 

넴느엉(Nem Nướng)

석쇠에 구운 돼지고기 경단을 각종 야채와 함께 라이스페이퍼에 싸먹는 음식.

 


 

분보후에(Bún Bò Huế)

얼큰한 쌀국수를 좋아하는 이들에게 딱인 매콤한 쌀국수.

햇볕이 강하고 비가 적게 내리는 후에의 특성상 매운 음식이 발달하였는데,

분보후에가 대표적인 음식. 부드러운 소고기와 어묵, 야채가 듬뿍 들어가 있다.

 

 

짜조(Chả Giò)

일종의 튀김만두로 라이스페이퍼 안에 각종 재료를 넣어 말아낸 뒤 튀겨낸 음식.

 


 

까오러우(Cao Lau)

호이안의 대표적인 음식으로 쌀국수에 돼지고기와 각종 야채를 넣어 먹는 비빔국수.

두꺼운 쌀국수면을 사용해 쫄깃하며 씹는 맛이 더 좋다.

 


 

고이꾸온(Gỏi Cuốn)

월남쌈으로 잘 알려진 음식.

신선한 야채와 새우, 고기 등을 라이스페이퍼에 말아 소스에 찍어먹는 음식이다.

 


 

반바오반박(Bánh Bao Bánh Vạc)

쌀로 만든 흰색 피 안에 돼지고기, 새우 등의 속을 넣어 만든 베트남식 만두.

모양이 흰 장미 같아 화이트 로즈(White Rose)라고도 불린다.

 


 

껌가(Cơm Gà)

닭고기 육수로 지은 밥 위에 부드러운 닭고기를 곁들인 음식. 간단한 음식이지만

감칠맛 나는 간장 소스를 끼얹어 먹으면 환상의 궁합을 자랑한다.

베트남 길거리에서 많이 파는 음식으로 한 끼 식사로도 훌륭하다.

 


 

껌 장(Cơm Rang)

안남미(安南米)에 육수를 넣고 고슬고슬 볶아낸 베트남식 볶음밥.

함께 곁들이는 닭 고기(Cơm Gà)와 돼지 바비큐(Cơm Sườn), 새우 (Cơm Rang Tôm)등 다양하다.  



 

자우 무옹 싸오 또이(Rau muống Xào Tỏi)

밥반찬으로 유명한 야채 볶음으로, 모닝글로리, 공 심채 등으로 불린다.

기름에 나물과 마늘, 고추, 느억맘 소스로 간을 하고 볶아 내는 음식이다.

짭조름해서 밥반찬으로 그만이다

 


 

고이두두(Gỏi Đu Đủ) 

새콤시큼한 베트남식 샐러드. 파파야에 돼지고기, 새우, 땅콩 등을 느억맘 소스에 버무린다.

식사 전에 입맛을 돋워 주며, 음식과 함께 먹으 면 느끼한 맛도 줄여 준다.

 


 

넴 쟌(Nem Rán) 

일종의 튀김만두로 라이스페이퍼 안에 각종 재료를 넣어 말아낸 뒤 튀겨낸 음식.

북부에서는 넴 쟌으로 부르며 사이즈가 큰 편이다. 남쪽은 짜 조(Chả Giò)라 부른다.

 


 

퍼 꾸온(Phở Cuốn)

월남쌈으로 잘 알려진 음식.

신선한 야채와 새우, 고기 등을 라이스페이퍼에 말아 소스에 찍어먹는 음식으로

많은 사람들이 좋아하는 음식이다.

북부는 다른 지역에 비해 넓고 두꺼운 면을 사용해 식감과 맛의 차이가 있다.

 


 

반 꾸온(Bánh Cuốn)

하노이식 쌀 전병으로 묽은 쌀 반죽 안에 돼지고기, 버섯, 새우 등의 소를 넣고 말아 낸 음식.

촉촉 하고 담백해 아침 식사용으로 많이 먹는다.

 


 

퍼 찌엔 퐁(Phở Chiên Phồng)

쫀득하고 바삭한 쌀 튀김에 양념을 부어 먹는 음식. 양념된 고기와 야채를 함께 얹어 먹는다.

 


 

짜까라봉(Chả Cá Lã Vọn)

가물치를 향신료에 절여 비린 맛을 없애고, 생선 살 을 튀기듯 구워 내

쌀국수, 파, 땅콩 등을 얹어 먹는 음식.

생선 살이 부드럽고 곁들여 먹는 야채와도 잘 어울리는 하노이의 건강식이자 특별식이다.

 


 

바잉 똠(Bánh Tôm)

강과 호수가 많은 하노이에서 잡힌 새우로 만든 음식.

하노이식 새우튀김으로 반죽에 새우를 얹듯이 튀긴다.

 

 


 

🍹음료

 

☕카페 쓰어다(Cà phê Sữa Đá)

세계 2위의 커피 생산국인 베트남.

카페 쓰어다는 연유를 넣은 달달한 아이스커 피로, 진하면서 달콤한 맛이 일품이다.

 

☕카페 쯩(Cà phê Trứng)

찐득한 폼이 올려져 나오는 달걀 커피. 노른자와 연유가 들어가 있어

마치 티라미수를 먹는듯 달콤하면서 부드러운 맛이다.

쉽게 맛볼 수 없는 커피이기에 더 욱 특별하다.

 

🧉신또(Sinh Tố)

연유를 넣어 만든 달콤한 과일 주스. 다양한 열대 과일만큼이나 종류도 많으니 골고루 맛보자.

 

🍺비아(Bia)

아시아의 손꼽히는 맥주 강국, 베트남. 여행 중 더위도 식혀 주고, 식사 때는 음식의 풍미를 돋워 준다.

맥주 별로 맛과 향이 다르고, 탄산의 양도 차이가 있어 비교 하며 즐길 수 있다.

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